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酒蔵見学その1 霧島町蒸留所 ★明るい農村等

先日、初の鹿児島旅行にいってきたのですが

せっかくの機会ですので、いくつか酒蔵を見学してきました!
実際に焼酎を作っている現場、皆さん見た事あります???


へえ〜こういう風に作っているんだ・・・、と大変勉強になりましたし、
ますます焼酎が好きになってしまいました

最初にいったのはココ。霧島町蒸留所でっす!

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎1

霧島蒸留所の看板焼酎は何と言っても、「明るい農村」です。
皆さんも一度は飲んだ事あるのではないでしょうか。

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎2

お店の中には、霧島蒸留所の自慢の焼酎がずらり!

中には、普段は酒屋さんに卸していな、ココでしか買えない焼酎もたくさんあります。
例えば、明るい農村の赤いも仕込みなど。

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎3

勿論、自由に試飲が出来ますよ〜


でも・・・・

ちっ、チクショウ!



車の運転があるから試飲出来ないじゃないかっ!

はるばる東京から来たのに・・・。



*********************************************

さてさて。

せっかくなので、実際に焼酎を作っている所を案内してもらいました。

お店の隣に工場??(お酒を作っているところを何て言うのでしょう??)がありまして、
そちらに移動します。

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎4


皆さん、焼酎ってどうやって作っているかご存知ですか???

私はここに来て解説をしてもらうまで、ほとんど何も知らなかったのですが、

霧島蒸留所では非常に分かりやすく説明してくれまして、勉強になりました


まず、①お米を蒸して、麹菌をつけます。
その後に②そんでから発酵させます

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎5

芋焼酎と言えど、まずはお米に麹菌をつけるんですねー。

ちなみに、白麹仕込みとか、黒麹仕込みとかありますよね。

左側が白麹、右側が黒麹です。

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎6


菌というのは元来非常にデリケートなもので、特に黄麹なんかは扱いが難しいそうです。

そのため、きれいなお水を使わないと、そもそも菌がうまく繁殖せずに死んでしまうとか。。。


ちなみに、霧島蒸留所では霧島山系から流れ出ているお水を使っています。
じゃーん
明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎7

霧島蒸留所のすぐ裏手には、このような川が流れています。

きれいな所ですよね〜。こんな所のお水が不味いワケがないっ!!
明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎7


これは裏庭です。


いいな〜
こんなところで働けたら最高ですよね〜


・・・・・・・
・・・・・
と、まあ霧島蒸留所では、大自然に囲まれた環境で丁寧に焼酎を作ってます、という所です。

はい、次。

③麹菌が発酵しましたら、ついに芋を加え、さらに発酵させます。
明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎8

ついに芋を加えるのですが、

一升瓶(1,800ml)を一本作るのに、こんだけの芋を使うみたいです。

めっちゃ使いますね・・・・

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎9


④何日間か発酵させたましたら、蒸留をしてアルコール分を取り出します

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎10

これが蒸留機です。

もろみをグツグツと煮込んで、
出てきた気体を冷やす事で、液体に戻すわけですね。


ちなみに、蒸留する時の温度が高いか、低い(じっくり)かで、
味が変わってくるわけです。




これが原酒なのですが、
ここで一番最初にとれた原酒を、「初垂れ」(ハナタレ)というのです。

ハナタレは非常に貴重ですので、なかなか飲む機会はないかもしれませんね。

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎11


⑤原酒を何週間かカメで保存しまして、最後にお水で薄めて完成です!

明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎12

残念ながらカメの写真はとれなかったのですが、
出来上がった焼酎は裏庭のデッカいタンクに保存しておきます
明るい農村_霧島蒸留所_芋焼酎13


いやいや

お店の方が非常に親切で、とっても丁寧に解説してくれたおかげて

とっても楽しくお話を聞く事ができました。

残念なのは、運転のせいで試飲が出来なかった事・・・。

でも、車でしか行けないところにあるんだよな・・・・


鹿児島県本格焼酎鑑評会第一位ですって、すごい!


いろんなお店でぜひ置いてほしいっす!/a>



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